DÍA 4 QUE FUERA

La frase popular "Día 4 que Fuera" hace referencia a la víspera de las Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.

Hasta los años sesenta, las fiestas comenzaban el día 5 de septiembre por la mañana con la Fiesta del Pasodoble, y fue en esa década cuando se añadió el pregón de fiestas. Por eso, el día 9, después de despedir a la Virgen por la mañana y de celebrar la entrada de Nuevos Capitanes y Alféreces; y el intercambio de bandas, por la tarde, la gente decía popularmente "día 4 que fuera", expresando así su deseo de que las fiestas empezaran de nuevo ese mismo día, es decir, que o terminaran.

Seguir leyendo...

¡Escucha!

Síguenos en...

Crónicas Almogávares

Que los socios disfruten de la comparsa y por añadido de la sede es una de las premisas de esta directiva que preside Merce Navarro, y es en este comienzo de año cuando los socios responden a la cita con los campeonatos internos previos al ecuador festero, estos tuvieron lugar desde mitad de enero hasta finales de febrero, los campeones fueron los siguientes, Truque, Miguel Gandia y Jesús Mas.

Dominó: Juan José Espartal y José Gual

Parchís: Carolina Menor y Damian Beneito

Y el domingo día 19 tuvo lugar los campeonatos de gachamiga y ajo que nos sirvieron de almuerzo acompañadas de las viandas propias del momento, todo esto en buena compañía convierten este día en algo mas que una autentica convivencia, felicidades a todos los cuantos participaron en los  campeonatos y recordar, los mejores en estos menesteres de sudar la gachamiga y mover el ajo fueron:

Gachamiga: José Juan Ruano y Juan José Andréu

Ajo: José Luis Muñoz y Encarni Marti

 

Y haciendo un hueco en el ecuador, entonces llego el Carnaval, a veces uno no acierta si es mejor hablar las cosas o hacerlas, en este caso alguien ( con nombre y apellido claro esta ) propone podríamos salir en el carnaval y rápidamente se consigue organizar a la comparsa para salir a la calle y participar en los Carnavales 2017, en nuestra opinión, faltaría mas, un acierto total, buena participación y un ambiente fantástico, la jornada comenzaba con un “tardeo” acompañados de la impresionante batucada “Sambacho” que nos puso las pilas, posteriormente desfile oficial para terminar en la sede recuperando energías pegando un bocado con su refrigerio pertinente y verbena con DJ como ellos dicen esa noche “LOS MIMOS” dieron mucho de que hablar. Confiamos que esta iniciativa se mantenga y se consolide fue todo un acierto y un éxito.

Primer fin de semana de marzo el Ecuador, Cena de sobaquillo en la sede y desfile a disfrutar de la música y de la noche, domingo madrugar y preparar los almuerzos, que no falten patatas, tocino, chorizo y de mas acompañamientos para dar buena cuenta de la gachamiga y el ajo del campeonato y esas que la acompañan de tamaños no oficiales a todos los colaboradores gracias por estar ahí, se termina la jornada recogiendo y volviendo a la sede, si se presenta siempre hay para una comida improvisada o una paella para terminar lo decimos por que después de esta comida cuando los infantiles nos sorprendieron a todos al montar una breve “presentación de madrina” nos dejaron sorprendidos y fue una manera original de terminar la jornada, deseando suerte a nuestros representantes en los distintos campeonatos terminamos el articulo.

EL CRONISTA

JU.AN.JO.

[/vc_row]

Compartir

Antonio Díaz Hernández

Cronista Comparsa de Almogávares

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies ACEPTAR

Aviso de cookies