DÍA 4 QUE FUERA

La frase popular "Día 4 que Fuera" hace referencia a la víspera de las Fiestas de Moros y Cristianos de Villena.

Hasta los años sesenta, las fiestas comenzaban el día 5 de septiembre por la mañana con la Fiesta del Pasodoble, y fue en esa década cuando se añadió el pregón de fiestas. Por eso, el día 9, después de despedir a la Virgen por la mañana y de celebrar la entrada de Nuevos Capitanes y Alféreces; y el intercambio de bandas, por la tarde, la gente decía popularmente "día 4 que fuera", expresando así su deseo de que las fiestas empezaran de nuevo ese mismo día, es decir, que o terminaran.

Seguir leyendo...

¡Escucha!

Síguenos en...
Día 4 que FueraActualidad Ecuador interno pirata 2023

Ecuador interno pirata 2023


Después de dos años , por fin  podemos celebrar nuestro Ecuador Interno como tal. Con sus viernes de partidas, con su domingo de almuerzo de gachamiga, con sus concursos y  con las ganicas de fiestas a medio año de las mismas.
Nuestros socios piratas se han implicado con las ansias de todos los años por hacer comparsa. Cada viernes  desde el día 12 de enero, hemos podido contar con aquellos que quisieron participar en los concursos de Truque, Domino y Parchís en un ambiente bien festero y cordial donde previamente pudieron cenar y entre las partidas tortica secreta, bollos o chocolate poder degustar.
El colofón a estas largas semanas llegaba el pasado viernes día 24 con  una cena bien variada de un suculento manjar con música incluida  de pasodobles para desfilar y las finales por celebrar.
 Estos han sido nuestros finalistas que se jugarán el puesto a los mejores esta semanica, compitiendo con las demás comparsas con las que  nos toque  jugar las partidicas.
🀄 *Campeón Dominó
Francisco Serrano
Juan García
🎲 *Campeón Parchís:
Mari Carmen Albert
Francisco Collado
⚔️ *Campeón Truque:
Víctor Sánchez
Juan Francisco Barragán
¡¡ Son unos grandes campeones!!. Pero para nosotros lo  son todos, pues han  tenido mucha paciencia para estar cada viernes luchando por el mejor puesto. Así es que muchas gracias a todos por participa.
Llega la mañanica del día 26, una mañana bien fresca, pero bien, bien. – ¡¡ vaya rasca!! sería el comentario del día. porque hay que ver que frio  hacía. Pero con los piratas no puede ni  viento que se tercie, ni marejada que se cierne. . Así iba la mistelica, el herbero o el limonchelo. Había que calentar el cuerpo de alguna manera, o arrimarte bien al fuego de las gachamigas, que ahí si que encontrabas calorcico del bueno. Y si no dentro de la casa, a ver el ajo que se iba haciendo,  que daba gusto ver esas manos darle  al mortero, mientras te daban ganas de meter el dedo y saborearlo una miaja para ver como iba quedando de suculento.
Dándole forma a ambos manjares, así quedaron nuestros participantes:

–🍲 *Campeón Gachamiga:

Dioscoro Domene
José Esteban
🧄 *Campeón Ajo:
Miguel Ayelo
Pilar Osa
Nuestros más pequeños piratas, futuro de la comparsa, también tienen su protagonismo en este Ecuador. Durante dos viernes tuvieron la oportunidad de jugar en el campeonato de Fifa que la comparsa les preparo. Y en la mañana del domingo, mientras los mayores preparaban el almuerzo pudieron demostrar lo artistas que son al dibujo en el concurso para la contraportada de nuestra revista interna quedando como ganadores:
*Campeón de Fifa: 
Aitor

*Campeón Dibujo 7-12 años
Thalía Ferrandiz

✍️ *Campeón Dibujo 0-6 años
Daniel Sánchez

El almuerzo se sucedió con abundancia de gente a pesar del aire y frío incesante que junto a la música sonando les hizo aguantar alegres para animar a los cabos que se presentaron al concurso que tocaba tras tres años.

Y para cerrar la feliz mañana un rato de charla  en el aperitivo del medio día organizado por  la comparsa para que el socio se fuera satisfecho a casa.

Susana Maciá Ruíz

Cronista de la comparsa de Piratas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies ACEPTAR

Aviso de cookies